Возврат подоходного налога с расходов на обучение

С 01.01.2016 вступила в силу поправка к Закону о подоходном налоге, которая касается возмещения подоходного налога с расходов на обучение участников курсов повышения квалификации для взрослых и учащихся школ по интересам.

Согласно Закону о подоходном налоге, физическое лицо-резидент имеет право вычесть из дохода налогового периода расходы на свое обучение и обучение своего родственника (например, ребенка или внука), сестры или брата младше 26 лет или расходы на обучение одного резидента Эстонии в возрасте до 26 лет.

Согласно поправке к Закону о подоходном налоге, стоимость обучения — это стоимость участия в обучении без отрыва от производства: если провайдер обучения имеет лицензию на проведение обучения без отрыва от производства или подал уведомление об экономической деятельности; если учащийся участвовал в обучении без отрыва от производства вышеупомянутого учебного заведения, учебная программа которого направлена ​​на достижение профессиональной компетенции, включенной в учебную программу высшего образования или языковую подготовку. Если учебная программа не ставит перед собой такую ​​цель, невозможно получить возмещение подоходного налога за расходы на обучение.

Аналогичным образом, затраты на участие в обучении водителей категорий A и B не считаются расходами на обучение.

Затраты на обучение в школе по интересам считаются расходами на обучение только в том случае, если ученику школы по интересам не исполнилось 18 лет на 1 января календарного года оплаты расходов на обучение. Следовательно, расходы взрослых людей на посещение школы по интересам не могут быть вычтены из налогооблагаемого дохода налогового периода.

Организаторы курсов повышения квалификации для взрослых могут отправить уведомление о хозяйственной деятельности через портал eesti.ee. В соответствии с новым Законом об образовании взрослых, список групп учебных программ без отрыва от производства, в которых проводится обучение, указывается при подаче уведомления об экономической деятельности (§ 3 (2) Обучения без отрыва от производства).
Учебный центр Reiting (OÜ Reiting PR) подал уведомление об экономической деятельности для всех курсов, упомянутых на его веб-сайте (№ 147337, отправлено 11.02.2016, доступно в открытом доступе www.ehis.ee, если вы выполните поиск по Koolituskeskus Reiting). Учебный центр Рейтинг проводит курсы по 29 группам учебных программ, например, курсы по бухгалтерскому учету относятся к учебной группе «Бухгалтерский учет и налогообложение».

В учебном центре Reiting все курсы связаны либо с профессиональными стандартами (например, программа обучения помощника секретаря на основе профессионального стандарта секретаря, уровень 5 и помощник руководителя, уровень 6), либо с учебными программами уровня (например, курсы для дошкольных учителей), либо с языковыми курсами (курсы английского и русского языков) ).

Если у вас есть дополнительные вопросы о курсах в учебном центре Reiting, звоните по телефону 733 3690 и не стесняйтесь спрашивать!

Новостная рассылка

Закажите новости по электронной почте

Что о нас думают клиенты?

M. Vam"Трудовое право"

? прошла КУРС "ТРУДОВОЕ ПРАВО" с Анжелой Мелиховой.
✅Объёмная и полезная информация подана интересно, доступно для понимания. Легко усваивается! Благодарю всю команду за хорошую организацию и позитивные вибрации! ?⚖️?